スポボラホームページに今年から参加するJ3のボランティア概要が発表になりました。
記事にすることは少なくなっていますが味スタでの活動には参加していますよ。
公式サイトより引用してみます。
Ⅰ.設営・撤収
1.ピッチレベル
(1)ゴール、コーナーフラッグ、人工芝(味の素フィールド西が丘開催時は無し)
(2)ベンチ、テクニカルエリア(味の素フィールド西が丘開催時は無し)
(3)カメラマン取材エリア(味の素フィールド西が丘開催時は無し)
(4)4審席、担架、ボールパーソンなど
(5)チーム、リーグ旗
2.室内
(1)ビジターチーム控室
(2)審判控室
(3)ボランティア・クラブタッフ控室
3.会場
(1)MC席
Ⅱ.競技運営
(1)担架・ボールパーソン指導
(2)フェアプレーフラッグ、参加者指導
(3)ハンドウィズハンド参加者指導
Ⅲ.会場運営
(1)関係者受付
(2)報道受付
(3)総合案内
(4)場外イベント
(5)飲食店対応
(6)もぎり・着券集計
(7)ビンカン移し替え
(8)メイン中央自由席券チェック
(9)場内誘導・管理
(10)スタンド案内
(11)車椅子サポート
(12)サンプリングhttp://www.fctokyo.gr.jp/topics#news88 J3リーグ FC東京U-23でのボランティア活動について16/2/25(木) より
味スタでのスポボラ活動とはまるっきりやることが違います。時間も長く*1、他のJクラブやサッカークラブチームのボランティアのような活動になりそうです。
特に設営や競技運営の方は今までスポボラではやったことはないです。
初めての事だらけでどうなりますか選手だけではなく運営の方も試される年になりますね。
1からの手作りでJ3、FC東京U-23に関われる事ができそうです。
*1:約9時間、味スタでの活動の倍