えふと

サッカー、FC東京U-18、FC東京を中心に

紙コップに移し変えるパターン

味スタではビン、缶に入っている飲み物を持ち込みを規制している。
ペットボトルはフタを外せば持ち込める。

そこで入場口付近でビン・缶を紙コップやタンブラーに移し替えてもらっている。

大半の人はビールを持ち込むために移し変えている。
そこには色々なパターンがあったのでメモしてみる。

  • フタ付きのタンブラー(旧型、500ミリリッターが入る)に入れる
  • フタ付きのタンブラー(新型、500ミリリッターが入らない)に全てが入らないために少し移し変えの場所で飲む。
  • 紙コップに500ミリリットルを入れる。

暑いために泡がすごく、紙コップ2つになる人が多い。
理由としては
ビールが温くなっている。(泡が多く立つ)
勢いよくいれると最初が泡だらけになり紙コップ1つに収まらない。*1

工夫をして紙コップにいれる。

スタジアムに持ち込むまでにビールを冷やしておく。
冷凍庫に数時間入れておく。
保冷剤を入れたバックにいれて持ってくる。持ってくるときに揺らさないこと。
移し変える時の工夫を2点。

  • 紙コップを傾け、ゆっくりゆっくり注ぎいれる方法。

  缶を開けるときに泡が吹き出ないことが大事。時間はかかるがビールの泡が落ち着いていたら成功率が高い。

  • フタを開けた缶の上に紙コップをかぶせる方法。

  その二つを逆さにしてゆっくり缶を持ち上げて注ぐ。最後に泡とかが残っているような気もするがあふれることはない。しかも早く移し変えることが出来る。

*1:350ミリリットルの場合も下手をすると紙コップ2つになる場合もある。