味スタではビン、缶に入っている飲み物を持ち込みを規制している。
ペットボトルはフタを外せば持ち込める。
そこで入場口付近でビン・缶を紙コップやタンブラーに移し替えてもらっている。
大半の人はビールを持ち込むために移し変えている。
そこには色々なパターンがあったのでメモしてみる。
- フタ付きのタンブラー(旧型、500ミリリッターが入る)に入れる
- フタ付きのタンブラー(新型、500ミリリッターが入らない)に全てが入らないために少し移し変えの場所で飲む。
- 紙コップに500ミリリットルを入れる。
暑いために泡がすごく、紙コップ2つになる人が多い。
理由としては
ビールが温くなっている。(泡が多く立つ)
勢いよくいれると最初が泡だらけになり紙コップ1つに収まらない。*1
工夫をして紙コップにいれる。
スタジアムに持ち込むまでにビールを冷やしておく。
冷凍庫に数時間入れておく。
保冷剤を入れたバックにいれて持ってくる。持ってくるときに揺らさないこと。
移し変える時の工夫を2点。
- 紙コップを傾け、ゆっくりゆっくり注ぎいれる方法。
缶を開けるときに泡が吹き出ないことが大事。時間はかかるがビールの泡が落ち着いていたら成功率が高い。
- フタを開けた缶の上に紙コップをかぶせる方法。
その二つを逆さにしてゆっくり缶を持ち上げて注ぐ。最後に泡とかが残っているような気もするがあふれることはない。しかも早く移し変えることが出来る。
*1:350ミリリットルの場合も下手をすると紙コップ2つになる場合もある。